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Appleton, der "alte Hase" des Jamaika Rums ist aus den Gläsern dieser Welt kaum mehr wegzudenken. Mit ihrer Hearts Collection zeigte die Traditionsbrennerei im Jahr 2020, dass sie weit mehr kann als ihren 12- oder 21-jährigen Klassiker. Der Appleton Estate Rum aus dem Jahr 1999 ist der jüngste der Trilogie und ist auch etwas dezenter im Congeners-Gehalt mit 855 g/100 LAA (= Gramm pro Hektoliter Reinalkohol), hat aber wie auch der 1995er in für Appleton ungewöhnlich hohe 63% Alkohol vorzuweisen. Limitiert auf je 3000 Flaschen ist dieser ungefärbt und ungezuckert abgefüllte Rum und seine beiden Geschwister aus den Jahren 1994 und 1995 ein Highlight für Sammler wie Geniesser gleichermassen.
Mit der Appleton Hearts Collection zeigt die Traditionsbrennerei aus Jamaika im Jahr 2020 imposant, welche Juwelen sich noch in einem der grössten Rum-Lagerbeständen der Welt verbergen. Dabei verdeutlicht die limitierte Sonder-Reihe nicht nur das ganze Potential von Appleton, sondern auch die Leidenschaft zweier regelrechter Rum-Legenden: Joy Spence, Appletons Master Blender und angeblich die erste Frau, die diese Position in der Spirituosenindustrie je innehatte, sowie der renommierte Connaisseur Luca Gargano. Als erste ihrer Art in der Geschichte der Brennerei besteht die Hearts Collection aus zu 100% in Pot Stills destillierten Single Mark Rums. Destilliert in den Jahren 1994, 1995 und 1999, gönnte man diesen edlen Tropfen ausgiebige Reifezeiten im tropischen Klima des Nassau Valley auf Jamaika. Je zwölf Fässer desselben Marks wurden miteinander zur Triade der Appleton Hearts Collection vermählt, der 1995er aus den Fässern mit den Nummern 407819 bis 407830. Zwei der drei Marks sind dabei gleich – welche genau, bleibt aber Joy Spences Geheimnis.
Besonders lobenswert bei der Hearts Collection sind die verfügbaren Details zu den auf jeweils 3000 Flaschen begrenzten Sonderabfüllungen auf dem elegant geprägten Etikett. So wird unter anderem der Gehalt an Congeners (übersetzt: Kongenere) angegeben. Dies sind Bestandteile wie Ester oder Aldehyde, die neben Alkohol während der Fermentation entstehen – und entscheidend zum Aroma von Destillaten beitragen. Rum-Fans kennen diese Transparenz seit längerem von anderen Produzenten wie Planteray (ehemals Plantation) und es ist schön zu sehen, dass diese Praxis weiter Einzug hält.
Resp. Producer:J.Wray & Nephew Ltd., 234 Spanish Town Rd, Kingston, Jamaica